山梨県甲府市のお蕎麦屋さんでは定番らしいのですが・・。
最近流行ってる「B級ごとうちグルメ選手権」で去年優勝してから、
急に山梨でメジャーに(そんなもんですよね・・・)
ただ・・私は食べた事がない!
食べてみたいなぁと思って売っている物を見たら、ちょっとしか入って
ないのに結構高いぞ。う〜ん。
そしたら、なかなか新鮮な鳥もつが!
って事で作る事にしました。 レシピもネットに載ってました♪
きんかん(産まれる前の卵)、レバー、ハツ(ホントは砂肝も) |
レバー、ハツの下処理オッケ〜 |
え!それだけでいいの・・。お砂糖とお醤油のみ(1:1) |
強火で煮詰めます(ちょっとグロイ・・・) |
焦げ付かない様にかき混ぜながら |
出来上がり♪なかなかおいしかったですよ。簡単だからお試しあれ♪
うーん、とっても美味しそうー。ご飯とかにあいそうだね。
返信削除初めて聞いた。ぜひ食べてみたいなー。
しかし、きんかんって言うんだ。濃くておいしそうだね。
日本に帰ったら食べたいものが多い!
美味しそう~。ご飯が進みそう。
返信削除ビールにも合いそうだね。
飲み過ぎに注意よ。笑
gabririさん♪
返信削除知らなかったでしょ!山梨に居たって知らなかったもの。
なんか最初「きんかん」が怖くってさ・・(産まれる前の卵)なんて書いてあるものだから・・・。
でも出来上がったら平気で食べてました・・笑。
yoko♪
返信削除ほんと!お酒に合いそうな味の濃い〜食べ物ね(笑)
でもレバー嫌いの人でも食べやすいかも。
あんまりにも簡単でびっくりしたよ!新鮮な鳥レバーさえあればすぐ作れるから、作ってみてね〜!